Астрахань - не пустыня, но многие жители продолжают страдать от нехватки питьевой воды

Астрахань - не пустыня, но многие жители продолжают страдать от нехватки питьевой воды

На этот раз беда с доступностью питьевой воды обострилась в Шестом микрорайоне Астрахани, расположенном неподалеку от микрорайона Приволжье, уже известного по аналогичным проблемам.

От жителей Шестого поступает множество обращений с просьбами помочь решить обострившуюся проблему - сейчас, в период поливочного сезона, во время пиковых температур и палящего зноя, вода к жителям 3-5 этажей многоэтажных домов не поступает. Иногда, ближе к вечеру, говорят астраханцы, вода появляется, но такой струйкой, что её напора не хватает даже для запуска водонагревательных колонок.

Понятно, что остаться без питьевой воды в астраханское лето, и без того в этом году нетипично жаркое, да ещё и в условиях пандемии коронавируса - это уже само по себе чрезвычайная ситуация.

Сегодня, совместно с Председателем Городской Думы Игорем Седовым и представителями МУП «Астрводоканал», провели встречу с жителями Шестого микрорайона.

Так что же астраханский Водоканал? МУП указывает на то, что проблеме уже много лет, что большое число расположенных в округе частных домов, особенно в это лето, потребляют слишком много питьевой воды на полив своих участков и огородов. И что быстро решить эту проблему не получится, потому что ни проконтролировать, ни повлиять на то, как расходуют ценную воду в индивидуальных частных домах, просто невозможно. Нет ресурсов.

Но на наш взгляд, жителей нашего города финансовые, кадровые, организационные или любые другие проблемы ресурсоснабжающих организаций или органов исполнительной власти, из-за которых не может быть обеспечена нормальная подача воды, беспокоят в последнюю очередь. А вот нормальная жизнь, благополучие детей - в первую. Жители просто хотят жить в нормальных условиях, и это совершенно резонно. А задача органов власти – это организовать.

Конечно, по-хорошему, следует подходить к решению проблемы комплексно: планово, а не аварийно обновлять и модернизировать водопроводные сети, организовать для частного сектора подведение второго поливочного водопровода с технической водой.

В перспективе, мы, как депутаты, намерены закрепить эти работы при формировании городского бюджета. Но сейчас необходимо быстрое, пусть и временное решение по обеспечению людей водой. С этой целью Игорь Седов предложил Водоканалу установить в Шестом микрорайоне дополнительную повысительную насосную станцию (ПНС).

Представители Водоканала обещают в ближайшее время предоставить депутатам информацию о сроках установки ПНС и необходимых финансовых затратах.

Мы, со стороны городской Думы, будем рекомендовать Управлению по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города в срочном порядке доведение необходимых финансовых средств до МУП г. Астрахани «Астрводоканал».

Фархад Ашимов
10 августа 2021 года
Другие записи
09 мая 2020

Бессмертный полк

Это мой дедушка. Александр Васильевич Черкасов. Ушел на фронт добровольцем в самом начале войны. Прошел всю войну военным врачом. Добрейшей души человек был. Но, о войне никогда не рассказывал. Не любил. О его подвигах мы узнали только благодаря проектам «Подвиг народа» и «Память народа»...
17 августа 2020

Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей

Новые цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь. Если искусственный интеллект уже может поддерживать беседу, советовать, что смотреть, слушать, покупать, то почему он не может советовать, например, где и когда не стоит находится, чтобы не попасть в опасную ситуацию?
08 мая 2020

«Вам, родные» - с наступающим праздником Великой Победы!

Сегодня, в преддверии знаменательной даты 75-летия Великой Победы, я навещал астраханских ветеранов Великой Отечественной войны. Почтить вниманием этих людей, благодаря героизму которых смогло вырасти не одно поколение детей, внуков и правнуков, сегодня - это долг всех тех, кто помнит и чтит свою историю и гордится её славными традициями...