Обсудили основные городские проблемы на заседании комиссии

Обсудили основные городские проблемы на заседании комиссии

Принял участие в расширенном заседании комиссии «Транспорт, торговля, предпринимательство и общественное питание» Общественной палаты МО «Город Астрахань».

На заседании обсудили много разных насущных городских проблем, в т.ч. связанных с общественным транспортом, с остановочными комплексами (в т.ч. их отсутствия на некоторых маршрутах), с отсутствием полноценной системы спутникового мониторинга маршрутного транспорта. Подняли вопросы содержания придомовых территорий и прилегающих территорий предприятий, проблемы сортировки и вывоза мусора, недостаточного количества городских общественных туалетов и т.д.

Как это водится, проблемы были поставлены на контроль городской администрации с тем, чтобы в дальнейшем структурные подразделения проработали варианты их решения.

По проблеме остановочных комплексов, я предложил городской администрации воспользоваться опытом других городов, в которых современные остановочные комплексы устанавливаются с разъемами для подзарядки мобильных устройств, точками wi-fi и интерактивными картами, на которых отображаются маршруты движения общественного транспорта и ожидаемое время его прибытия.

Такие комплексы можно сделать на основе механизма муниципально-частного партнерства, когда предпринимателям предлагается на условиях долгосрочной аренды с символической платой установить за свои деньги современные конструкции с небольшими торговыми площадями по проектам, учитывающим архитектурный стиль города и согласованные с Администрацией города. Установив такой комплекс, предприниматель, в обмен на льготы по аренде, получает возможность осуществлять торговлю на остановке общественного транспорта и содержит комплекс в чистоте и рабочем состоянии.

Сложно сказать, будет ли такой вариант, в конечном итоге, претворен в жизнь. Можно сказать лишь то, что во многих других городах он работает. Также и по другим проблемам - нам не нужно пытаться изобретать колесо, - все российские города сталкиваются с типовыми проблемами, для многих из которых уже предложены рабочие варианты решения. Опыт других нужно изучать и перенимать, иначе даже такие полезные обсуждения не принесут результата.

Фархад Ашимов
04 июня 2021 года
Другие записи
02 июня 2020

Помочь молодым специалистам остаться в регионе

Отсутствие собственного жилья превращается для молодых специалистов в причину покинуть Астраханскую область в поисках лучшей жизни. Помочь им закрепиться на малой родине, предоставив выгодные условия приобретения собственного жилья, должна новая региональная программа «льготной» ипотеки, которая вот-вот стартует в Астраханской области.
14 сентября 2020

Это уверенная победа!

Избирательная комиссия города Астрахани установила общие результаты прошедших вчера выборов депутатов Городской Думы. На основании протокола окружной избирательной комиссии № 34 о результатах выборов, с сегодняшнего дня я являюсь избранным депутатом Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань». Искренне благодарю всех жителей округа за доверие и поддержку!
21 мая 2020

Поддержка бизнеса должна быть понятной, простой и прозрачной

Нужно организовать такое взаимодействие с властями, когда бизнес и предприниматели смогут получать всю необходимую для своей работы информацию и поддержку, финансы и инвестиции в режиме «одного окна», нажатием одной кнопки.