Обсудили основные городские проблемы на заседании комиссии

Обсудили основные городские проблемы на заседании комиссии

Принял участие в расширенном заседании комиссии «Транспорт, торговля, предпринимательство и общественное питание» Общественной палаты МО «Город Астрахань».

На заседании обсудили много разных насущных городских проблем, в т.ч. связанных с общественным транспортом, с остановочными комплексами (в т.ч. их отсутствия на некоторых маршрутах), с отсутствием полноценной системы спутникового мониторинга маршрутного транспорта. Подняли вопросы содержания придомовых территорий и прилегающих территорий предприятий, проблемы сортировки и вывоза мусора, недостаточного количества городских общественных туалетов и т.д.

Как это водится, проблемы были поставлены на контроль городской администрации с тем, чтобы в дальнейшем структурные подразделения проработали варианты их решения.

По проблеме остановочных комплексов, я предложил городской администрации воспользоваться опытом других городов, в которых современные остановочные комплексы устанавливаются с разъемами для подзарядки мобильных устройств, точками wi-fi и интерактивными картами, на которых отображаются маршруты движения общественного транспорта и ожидаемое время его прибытия.

Такие комплексы можно сделать на основе механизма муниципально-частного партнерства, когда предпринимателям предлагается на условиях долгосрочной аренды с символической платой установить за свои деньги современные конструкции с небольшими торговыми площадями по проектам, учитывающим архитектурный стиль города и согласованные с Администрацией города. Установив такой комплекс, предприниматель, в обмен на льготы по аренде, получает возможность осуществлять торговлю на остановке общественного транспорта и содержит комплекс в чистоте и рабочем состоянии.

Сложно сказать, будет ли такой вариант, в конечном итоге, претворен в жизнь. Можно сказать лишь то, что во многих других городах он работает. Также и по другим проблемам - нам не нужно пытаться изобретать колесо, - все российские города сталкиваются с типовыми проблемами, для многих из которых уже предложены рабочие варианты решения. Опыт других нужно изучать и перенимать, иначе даже такие полезные обсуждения не принесут результата.

Фархад Ашимов
04 июня 2021 года
Другие записи
20 августа 2020

Обсуждаем проблемы города и бизнеса в Астрахани на канале «Астрахань 24»

В программе «Родом из Астрахани» на канале «Астрахань 24» поговорили с Александром Васильевым о нашем городе, о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, о том, как оставить высококлассных специалистов в регионе и за какими проектами мы видим будущее.
08 мая 2020

«Вам, родные» - с наступающим праздником Великой Победы!

Сегодня, в преддверии знаменательной даты 75-летия Великой Победы, я навещал астраханских ветеранов Великой Отечественной войны. Почтить вниманием этих людей, благодаря героизму которых смогло вырасти не одно поколение детей, внуков и правнуков, сегодня - это долг всех тех, кто помнит и чтит свою историю и гордится её славными традициями...
22 июня 2020

Ваш голос решает, каким быть городу

С 25 июня по 1 июля 2020 года включительно, жители Астрахани и Астраханской области смогут проголосовать за проект благоустройства общественной территории в своём районе. Прочитайте о том, как вы можете сделать свой район лучше уже в этом году.