Форум Партии «Единая Россия» с предпринимателями и представителями власти региона

Форум Партии «Единая Россия» с предпринимателями и представителями власти региона

На прошедшем сегодня форуме Партии «Единая Россия» вместе с астраханскими предпринимателями, депутатами, представителями областной и городской администраций обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса в условиях ограничительных мер.

Известно, что малый бизнес является неотъемлемой частью экономики нашего региона, пополняет налогами бюджет, дает работу для десятков тысяч астраханцев.

Понятно и то, что на астраханских предпринимателях крайне негативно отразились последствия пандемии и локдауна. В некоторых отраслях потери достигли половины и более дохода, в сравнении с «докризисными» показателями. Многие люди потеряли работу, немало предпринимателей свернули бизнес.

Все хорошо понимают, что малый и средний бизнес - важная составляющая экономики, и от того, как он будет развиваться, во многом зависит благополучие жителей нашего региона. Поэтому на форуме оценили существующие в Астраханской области меры государственной поддержки МСП.

Форум Партии «Единая Россия» с предпринимателями, депутатами, представителями областной и городской администрацийФорум Партии «Единая Россия» с предпринимателями, депутатами, представителями областной и городской администраций

В своем выступлении я обозначил ряд существующих в нашем регионе проблем, на которые органам власти следует обратить серьезное внимание:

Около 47% занятых в экономике региона работают неофициально

Сильно страдает местный бюджет. Необходимо создать условия и стимулы для выхода этого малого бизнеса из «тени». Понятно, что эффективность «палочной» системы высокой не будет, поэтому нужны долгосрочные, стратегические инструменты не только «запретительного», но стимулирующего характера, социально-позитивные.

Количество субъектов МСП за последние 4 года в Астраханской области сократилось на 13,5%

Это около 4500 тыс. предприятий. Несмотря на то, что объем государственной поддержки бизнеса не снижался, а, напротив, рос. Налицо тенденция сокращения количества МСП. Хотя по данным ФНС России в 2021 году количество МСП немного увеличилось, остается лишь надеяться, что это не краткосрочный «отскок» и рост сохранится хотя бы до конца года.

Астраханским компаниям для своего развития нужны не просто дешевые займы (кредиты)

Для успешного развития от малого бизнеса до предприятия-лидера нужен непрерывный инвестиционный финансовый «лифт»: от начальной («посевной») стадии до (максимально) - выхода на биржи. Молодых, перспективных компаний на Юге России, в Астраханской области - достаточно. К сожалению, свободного капитала и инвестиций для них здесь не находится. Вот потому они вынуждены искать поддержку в других регионах. И нередко находят, и покидают наш регион.

Нам нужна поддержка именно перспективных бизнесов от цифровых технологий до возобновляемых источников энергии и экологических технологий, нужна нормальная инфраструктура развития передовых бизнесов и технологий (индустриальные парки, технологические долины, агропарки), нужно стимулировать спрос и мотивацию на создание и развитие прорывных направлений, нужно поддерживать перспективные стартапы и технологичные компании, которые завтра станут локомотивами роста нашего региона.

Не все предприниматели знают о всем многообразии существующих мер государственной поддержки

Чтобы устранить этот информационный вакуум следует собрать все меры поддержки (разных ведомств) на одной цифровой платформе, а в лучшем случае - мобильном приложении. Для повышения доверия малого бизнеса и предпринимателей к системе господдержки одновременно нужны четкие и открытые критерии поддержки. Чтобы предприниматель, просто заполнив информацию о своей компании, сразу получал информацию о всех возможных мерах поддержки его бизнеса с анализом эффективности их использования.

Фархад Ашимов
26 мая 2021 года
Другие записи
16 июля 2020

О том, что сделано в период с 14 по 16 июля

Провёл несколько встреч с избирателями и выявил основные проблемы, беспокоящие людей сегодня. Чаще всего это жалобы на плохие дороги, сломанные или не существующие детские площадки, ветхие деревья и стаи безнадзорных животных. Не только на словах - кое-что удалось исправить уже сегодня.
09 мая 2020

Бессмертный полк

Это мой дедушка. Александр Васильевич Черкасов. Ушел на фронт добровольцем в самом начале войны. Прошел всю войну военным врачом. Добрейшей души человек был. Но, о войне никогда не рассказывал. Не любил. О его подвигах мы узнали только благодаря проектам «Подвиг народа» и «Память народа»...
20 июня 2020

Для нас очень важно обеспечить врачей всем необходимым

Сегодня региональное отделение партии «Единая Россия» направили гуманитарную помощь в областную инфекционную клиническую больницу им. А.М.Ничоги. Главному врачу, Надежде Николаевне Лариной, были переданы комплекты индивидуальных средств защиты: медицинских масок и перчаток.