Notice: Undefined property: stdClass::$alt in /var/www/ashimov.ru/www/core/builders/builder.blog.php on line 75
В Астраханской Думе обсудили проблему бродячих собак в Астрахани - Ашимов Фархад Мусаевич - депутат городской думы МО Город Астрахань

В Астраханской Думе обсудили проблему бродячих собак в Астрахани

В Астраханской Думе обсудили проблему бродячих собак в Астрахани

Принял участие в рабочем совещании по проблеме безнадзорных собак в городе Астрахани, которое уже второй раз проводится по инициативе Председателя Городской думы Игоря Седова.

Помимо депутатов городской думы, представляющих профильные комитеты, в совещании приняли участие: министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев, руководитель службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов, заместитель начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города Алексей Левашин, директор МБУ "Чистый город" Сергей Дронов, депутаты Государственной Думы Александр Клыканов и Олег Шеин, представитель подрядной организации, привлеченной для отлова собак, Валерий Руссков, а также представители общественности.

Проблема безнадзорных животных всегда была актуальной для Астрахани, а сейчас еще и вошла число особо острых. Количество безнадзорных собак неуклонно растет. Участились случаи их нападения на жителей города и на детей.

Федеральный закон 498-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2020 года определяет особый порядок обращения с животными и регулирует деятельность приютов. Умерщвлять животных законом запрещено, впрочем, и этичность этого для очень многих наших земляков весьма спорна.

Конечно, безнадзорных животных нужно вакцинировать и стерилизовать, иначе мы не сможем решить проблему неуправляемого роста их численности. Значит, нужно отлавливать, бирковать (чипировать). Не имея ресурсов для постоянного содержания их в приютах (на это нужны огромные ресурсы, которых у города просто нет), придется, после всех процедур и послеоперационной передержки отпускать животных в том же районе, откуда их забирали.

После вакцинирования и стерилизации животное должно находиться в приюте на передержке 25 дней. На все эти процедуры в бюджете заложены расходы в расчете 13 900 рублей на одно животное. Сумма немалая. И, учитывая, что безнадзорных собак в городе, по разным оценкам от 8 до 15 тысяч (официальных статистических данных, разумеется, нет), расходы городского бюджета будут огромными. Но без такой работы, популяция безнадзорных, нередко больных собак и кошек, будет лишь расти.

Рабочее совещании по проблеме безнадзорных собак в городе Астрахани, состоявшееся 2 декабря 2020 года

Сейчас возможностей существующего приюта, привлеченных частных компаний, хватит лишь на то, чтобы вакцинировать, стерилизовать и обеспечить надзор только для 4000 животных ежегодно, пока не охваченные животные будут продолжать приносить потомство, что значительно снижает ценность прилагаемых усилий при сохранении ежегодного объема городских финансовых затрат. Это созвучно с историей об Ахиллесе и черепахе – сколько бы денег мы не тратили каждый год из бюджета, решить проблему («догнать черепаху») у нас никогда не получится.

В ходе обсуждения у меня возникла идея, которая могла бы помочь в решении данной проблемы. Идея, безусловно, спорная и именно поэтому хотелось бы узнать ваше мнение о ней.

Стоимость вакцинации и стерилизации одной собаки, как мне кажется, составляет не более 7 тысяч рублей. Остальные затраты - это питание и содержание собаки во время передержки в приюте.

Существующие возможности приюта и частных подрядчиков не позволяют за короткий срок провести стерилизацию и передержку того количества собак, которое необходимо для сокращения популяции.

Что если предложить жителям самостоятельно привозить собак в приют для вакцинации и стерилизации? Тогда после процедуры им будет необходимо забрать собаку на передержку домой и через месяц привезти ее на повторный осмотр. Если по видимым признакам за собакой был осуществлен надлежащий уход, то человеку выплачивается вознаграждение в размере, например, 2000 рублей. Это позволит сэкономить бюджету около 5000 рублей с каждой собаки, которые можно использовать на дополнительную вакцинацию и стерилизацию. Может даже случится так, что человек, который месяц держал собаку у себя на передержке, привяжется и не захочет возвращать ее на улицу.

Сейчас законом установлено, что отловом животных могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели, но я уверен, что на сегодняшний день проблема безнадзорных животных является очень актуальной для многих регионов России и для ее решения, в случае необходимости, можно внести изменения и в Федеральный закон.

Друзья, что вы думаете по поводу такой идеи? Я понимаю, что вместе со всеми предлагаемыми мерами также необходимо проводить работу с населением, ужесточать требования к приобретению и содержанию животных, обустраивать мусорные площадки и вовремя вывозить мусор. И только комплексный подход в решении данного вопроса поможет полностью справиться с проблемой.

Фархад Ашимов
02 декабря 2020 года
Другие записи
17 августа 2020

Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей

Новые цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь. Если искусственный интеллект уже может поддерживать беседу, советовать, что смотреть, слушать, покупать, то почему он не может советовать, например, где и когда не стоит находится, чтобы не попасть в опасную ситуацию?
08 мая 2020

«Вам, родные» - с наступающим праздником Великой Победы!

Сегодня, в преддверии знаменательной даты 75-летия Великой Победы, я навещал астраханских ветеранов Великой Отечественной войны. Почтить вниманием этих людей, благодаря героизму которых смогло вырасти не одно поколение детей, внуков и правнуков, сегодня - это долг всех тех, кто помнит и чтит свою историю и гордится её славными традициями...
14 сентября 2020

Это уверенная победа!

Избирательная комиссия города Астрахани установила общие результаты прошедших вчера выборов депутатов Городской Думы. На основании протокола окружной избирательной комиссии № 34 о результатах выборов, с сегодняшнего дня я являюсь избранным депутатом Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань». Искренне благодарю всех жителей округа за доверие и поддержку!