Notice: Undefined property: stdClass::$alt in /var/www/ashimov.ru/www/core/builders/builder.blog.php on line 75

Notice: Undefined property: stdClass::$alt in /var/www/ashimov.ru/www/core/builders/builder.blog.php on line 74

Notice: Undefined property: stdClass::$alt in /var/www/ashimov.ru/www/core/builders/builder.blog.php on line 75

Notice: Undefined property: stdClass::$alt in /var/www/ashimov.ru/www/core/builders/builder.blog.php on line 75
Безопасность астраханских дорог - предмет совместной заботы и властей, и жителей - Ашимов Фархад Мусаевич - депутат городской думы МО Город Астрахань

Безопасность астраханских дорог - предмет совместной заботы и властей, и жителей

Безопасность астраханских дорог - предмет совместной заботы и властей, и жителей

Ситуация с безопасностью дорожного движения в Астрахани стала предметом экспертного обсуждения на стратегической сессии – завершающем мероприятии «Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН», проходившей в нашем регионе в период с 15 по 20 ноября 2020 года.

Сделать наши дороги более безопасными можно только совместными усилиями и через повышение ответственности и властей, и водителей, и пешеходов.

Стратегическая дискуссионная сессия «Предотвращение смертности и травматизма на дорогах и снижение аварийности зависит от нас самих»Стратегическая дискуссионная сессия «Предотвращение смертности и травматизма на дорогах и снижение аварийности зависит от нас самих» в рамках Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН, 20.11.2020 г.

Главные тезисы, которые не вошли в кадры кратких телевизионных репортажей, но имеют важное значение для безопасности дорожного движения и жителей нашего города, я сформулировал на стратегической сессии следующим образом.

1. Снижение аварийности на астраханских дорогах в 2020 году было вызвано, по большей части карантинными мероприятиями и снижением интенсивности дорожного движения

Статистика ДТП в Астрахани в 2019-20 гг.

Из статистических данных ГИБДД следует, что после снятия ограничений число ДТП в Астрахани, в целом, вернулось к прошлогоднему уровню, а по числу смертей в ДТП – превысило его.

2. Повышение безопасности дорожного движения в городе – в значительной мере сфера ответственности органов местного самоуправления (муниципальных властей)

В соответствии с 443-ФЗ «Об организации дорожного движения» на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации дорожного движения, что непосредственным образом влияет на безопасность. ГИБДД, в свою очередь, выполняет контрольную (государственную) функцию и контролирует соблюдение правил дорожного движения.

Органы, осуществляющие организацию дорожного движения в МО «Город Астрахань» (Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Астрахань, Управление по капитальному строительству, муниципальные предприятия) обеспечивают содержание дорожной инфраструктуры и средств организации дорожного движения: знаки, светофоры, разметка, освещение, реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (в части муниципальных дорог) и т.д.

Органы муниципального контроля (земельного, имущественного) взаимодействуют с пользователями дорог муниципального значения, земельных участков, придорожной инфраструктуры (автомастерские, автомойки, автостоянки, объекты сервиса, парковочные пространства общего пользования и т.д.).

Муниципальные органы образования проводят работу по воспитанию правосознания и культуры поведения на дороге: дошкольное воспитание, деятельность центров дополнительного обучения, поддержка института Юных инспекторов дорожного движения.

Представительные органы власти МО «Город Астрахань» (Городская Дума) реализуют планы по улучшению ситуации в области обеспечению безопасности дорожного движения на основе усиления депутатского контроля и деятельности городской комиссии по обеспечению БДД.

3. Ответственность за безопасность дорожного движения несет не только местная власть, но и сами горожане

Каждую неделю сотрудники ГИБДД выявляют десятки фактов управления личными транспортными средствами в состоянии опьянения, астраханцы систематически гибнут под колесами автомобилей, переходя дороги в непредусмотренных для этого местах, за месяц выявляются десятки случаев выхода общественного транспорта на маршруты с неисправностями.

4. В сфере безопасности дорожного движения в Астрахани существует много острых проблем, требующих решения

Среди таких проблем:

5. Для решения этих проблем можно и нужно использовать новые практики, в том числе цифровые технологии

Необходимо внедрение интеллектуальной транспортной системы в астраханской городской агломерации - это вопрос ближайшего будущего. Уже есть положительные примеры в российских городах, в том числе у ближайших соседей (в Волгограде). Безусловно, это затратные мероприятия, но, во-первых, такие затраты оправданы повышением безопасности жителей нашего города, сохранением их здоровья и жизни и, во-вторых, можно претендовать на получение федерального финансирования на развертывание ИТС в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году этого сделать не удалось, но в следующем году будет возможность попробовать привлечь федеральные средства на эти цели в рамках нового конкурса.

Схема интеллектуальной транспортной системы городской агломерации (проект г. Белгород)

Параллельно на региональном уровне ведется работа по созданию Единой Платформы Управления Транспортной Системой для государственных нужд Астраханской области совместно с ПАО «Ростелеком», но об этом практически нет никакой информации, хотя понятно, что город Астрахань является ключевым звеном системы. Ни общественность, ни городской депутатский корпус не информируются о ведущейся работе, хотя совместное обсуждение и участие общественности является необходимым.

Необходимо создание эффективного, удобного инструмента для участия жителей в обсуждении планируемых изменений в дорожной сети города, включая возможность внесения предложений на обсуждение, в том числе, с подключением экспертов. Это также можно сделать с использованием цифровых технологий, к примеру, на основе готовых платформ обратной связи (платформа «Чего хочет город» от КБ «Стрелка» и т.д.).

Фархад Ашимов
21 ноября 2020 года
Другие записи
31 июля 2020

Интерактивная карта Астрахани – всё ещё нужна, и важна

Не так давно состоялась встреча с астраханским предпринимателем, членом Партии «Единая Россия», победителем финала кадрового конкурса «Губернаторский резерв» АНО «Россия - страна возможностей» Фархадом Ашимовым. В данный момент общественник занят разработкой интерактивной картой города Астрахань. Что же это такое, какова цель и как ведется проект?
26 мая 2021

Форум Партии «Единая Россия» с предпринимателями и представителями власти региона

На прошедшем сегодня форуме Партии «Единая Россия» вместе с астраханскими предпринимателями, депутатами, представителями областной и городской администраций обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса в условиях ограничительных мер.
19 мая 2020

Благоустройство территории города и района - с умом

Благоустройство территории должно планироваться с учетом мнения и запросов жителей. Каждый астраханец должен иметь возможность легко и просто через сайт или мобильное приложение вынести на обсуждение предложение о благоустройстве двора, улицы, района или сообщить о проблеме и проконтролировать ее решение.