Необъяснимый счёт за ОДН получили жители одного из домов в моём округе

Необъяснимый счёт за ОДН получили жители одного из домов в моём округе

Сегодня жильцы дома по улице 4-й проезд Мостостроителей попросили меня помочь разобраться с необычной проблемой. Дом небольшой - два этажа с тремя подъездами. В основном живут пенсионеры. Пришла квитанция на оплату электроэнергии. В ней отдельная графа ОДН (общедомовые нужды). Так вот, показания в ней составляют почти 1900 кВт/ч за месяц на весь дом. Так как в доме 18 квартир, то эти расходы делятся между жильцами дома поровну. Получается около 100 кВт/ч на квартиру. При цене электроэнергии в 5 рублей за кВт, получается около 500 рублей на квартиру в месяц.

Все конечно понятно, только вот общедомовые нужды в этом доме состоят из лампочек в каждом подъезде, которые включаются ночью и только при движении в подъезде. Если даже предположить, что это лампочки накаливания по 60 Вт (не люминесцентные) и горят они по 6 часов без перерыва всю ночь (без датчиков движения), то они нажгут электричества не больше, чем на 400 рублей за месяц. И это на весь дом. То есть, жильцы каждой квартиры должны тратить на общедомовые нужды не более чем 22 рубля в месяц. Энергокомпания же требует по 500 рублей с каждой квартиры. Это очень подозрительно.

Пятьсот рублей - большие деньги для пенсионеров. Управляющей компании у них нет, платят сами. Счетчики общедомовые они сами не устанавливали. Доступа к показаниям у них нет. Чтобы разобраться, они должны ехать в Межрегиональный расчетный центр и терять время в очереди. При этом, как это часто случается, конкретных разъяснений они могут и не получить. Для пожилых людей это очень тяжело.

Завтра отнесу письмо в МРЦ, чтобы дали разъяснения, откуда такие цифры. Может быть, сразу направлю копию в надзорные органы. С ситуацией нужно разбираться, сами пенсионеры плохо понимают, как выйти из подобной ситуации.

Вы столкнулись с похожей проблемой, и не знаете с чего начать поиск решения?
Дайте мне знать об этом через форму обратной связи или электронным письмом на адрес fm@ashimov.ru.

Фархад Ашимов
19 августа 2020 года
Другие записи
22 мая 2020

Дистанционное обучение – важное, но не главное

Дистанционное обучение не заменит уроков за школьной партой с учителем. Но опыт получения образования в удаленном режиме может оказаться полезным в будущем, для доступа к новым современным и актуальным знаниям и компетенциям.
08 июня 2020

Цифровая карта города Астрахани – и нужна, и важна

Неделю тому назад в астраханском телеграм-сообществе широко обсуждалась тема создания интерактивной цифровой карты возраста домов города Астрахани. Начало обсуждению положила новость о запуске инициативного проекта с визуализацией возраста зданий Санкт-Петербурга. Реализация аналогичного проекта для Астрахани вызвала и интерес, и готовность участвовать в его информационной поддержке и развитии.