Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей

Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей

Это перепечатка статьи «Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей», размещённой на сайте Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия»

Новые цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь: электронные платежи и онлайн обучение, голосовые ассистенты и торговые чат-боты и даже интернет-голосование. Однако, есть еще одна сфера, в которой цифровые технологии могут найти (и очень скоро найдут) своё широкое применение – это сфера общественной и личной безопасности.

Если искусственный интеллект уже может поддерживать беседу, советовать, что смотреть, слушать, покупать, то почему он не может советовать, например, где и когда не стоит находится, чтобы не попасть в опасную ситуацию?

Сделать жизнь детей и их родителей безопаснее, предупреждая не только о существующих, но и возможных рисках - такую задачу поставила команда проекта «Экспертная платформа для анализа и прогнозирования рисков физической безопасности», во главе с Фархадом Ашимовым.

«Что такое физическая безопасность? – рассуждает Фархад Ашимов, — это то пространство, которое включает все риски ущерба – от опасных природных ситуаций, техногенных аварий до, что особенно важно, преступных посягательств. Сейчас эта сфера фактически не охвачена эффективными комплексными цифровыми решениями. Да, существуют охранные системы зданий, автосигнализации, камеры видеонаблюдения. Но, по сути, их главной функцией является «контроль нарушения безопасности объекта», а не «обеспечение безопасности человека», в первую очередь, риска попасть в опасную ситуацию.

Это довольно просто объяснить. Скажем, когда в общественном месте на человека напали, для него не так уж и важно, снимает ли его видеокамера, ведь вред человеку наверняка уже будет причинен. А вот что действительно имеет для него ключевое значение, так это возможность не оказаться в то время и в том месте, где высок риск стать жертвой преступления или попасть в аварию. Или иметь возможность экстренно сообщить об опасной ситуации. Предупрежден – значит вооружен».

В основе такой системы предупреждения должны лежать технологии искусственного интеллекта – математические модели, которые на основе больших данных способны генерировать довольно точные вероятностные прогнозы событий – от аварий до преступлений определенного типа. Отдельные системы, например, прогнозирования преступлений, уже применяются в США, Великобритании, Германии. Но доступны они только полиции, а не рядовым гражданам.

«Наша цель, - говорит Фархад, – дать гражданам, организациям, городам и районам интеллектуальных ассистентов по безопасности, которые предупредят о существующих и наиболее вероятных рисках безопасности, подскажут наиболее безопасные маршруты, предупредят родителей или опекунов о том, что их ребенок или престарелый родственник находится в потенциально опасной ситуации. Советников настолько же простых в использовании, как прогнозы погоды и настолько же эффективных, как приложение Яндекс-Пробки».

Начало реализации проекта уже положено, благодаря федеральной поддержке от Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ – Цифровые технологии», которая в этом году реализуется в рамках дорожной карты сквозной цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект».

Фархад Ашимов
17 августа 2020 года
Другие записи
28 июля 2020

Проверяем территории у школ к новому учебному году

Скоро начало учебного года. Наши дети пойдут в школу. Очень хочется, чтобы их путь в школу был безопасным. Сегодня вместе Игорем Седовым, Айваром Абельдаевым и директорами школ в Трусовском районе осмотрели организацию пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Не всё соответствует принятым стандартам.
26 мая 2020

Как сделать слабые стороны основой для развития и оказаться в лидерах

Сегодня у меня появился достойный повод обсудить новые возможности для повышения доходов семей с одновременным сокращением их расходов. Особенно актуальным это будет для жителей Трусовского района, проживающих в частных домах.
30 июля 2020

К проблеме безнадзорных животных в Астрахани

Безнадзорные животные - это очень большая проблема нашего города. По данным Роспотребнадзора каждый год увеличивается количество пострадавших от нападения животных. Только за 6 месяцев 2020 года от укусов бродячих собак пострадало более 2000 человек. А ведь среди них много детей!