Интерактивная карта Астрахани – всё ещё нужна, и важна

Интерактивная карта Астрахани – всё ещё нужна, и важна

Это перепечатка статьи «Фархад Ашимов: Интерактивная карта Астрахани – и нужна, и важна», размещённой на сайте Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия»

Не так давно состоялась встреча с астраханским предпринимателем, членом Партии «Единая Россия», победителем финала кадрового конкурса «Губернаторский резерв» АНО «Россия - страна возможностей» Фархадом Ашимовым. В данный момент общественник занят разработкой интерактивной карты города Астрахань. Что же это такое, какова цель и как ведется проект? Узнаем лично.

Какая основная цель картографического проекта «Интерактивная карта»?

Интерактивная карта города Астрахани – и нужна, и важна. Хотя бы из соображений сохранения нашего общего исторического наследия.

Но есть и другие полезные направления использования цифровой карты. Например, для туризма, для быстрого информирования о значимых событиях и мероприятиях, даже о происшествиях. Всё это сделает возможным наличие городской интерактивной карты, при помощи которой сами жители смогут делиться важной информацией о жизни города.

Здесь наш проект полностью соответствует интересам города, горожан и гостей в преддверии Второго Каспийского экономического форума.

То, о чем недавно говорили, и губернатор Игорь Бабушкин, и глава администрации Астрахани Мария Пермякова: о необходимости сохранить аутентичность исторического облика города при его обновлении, - наш проект просто дополнит с информационной стороны.

Почему решили взяться за этот проект? Он ведь некоммерческий.

Астрахань - город с вековой, динамичной историей. Следы прошедших эпох запечатлел и сохранил самобытный образ городской архитектуры. Наш долг, как астраханцев, попытаться восстановить историю города, объединив всю доступную разрозненную информацию о ее хранителях - городских зданиях. А способ визуализировать историю через карту - пожалуй, один из наиболее эффективных. Ещё важнее дать возможность жителям города принять участие в восстановлении истории города.

Удалось ли наладить сотрудничество с разработчиком, который сделал карту Санкт-Петербурга?

Да, одним из первых наших шагов стал контакт с разработчиком проекта для Санкт-Петербурга https://how-old-is-this.house Никитой Славиным, ведь его идея прямо повлияла на первую задачу интерактивной карты Астрахани, связанную с отображением возраста домов. Мы встретили понимание и нашли поддержку советами и рекомендациями. Остаемся на связи.

Откуда берете данные о постройках? или же ограничиваетесь Росреестром?

На самом деле, мы изучаем все доступные открытые источники информации о городских объектах. На первом этапе – это данные и Росреестра, и ГИС ЖКЖ, и реестра объектов культурного наследия Минкультуры России. Ключевая проблема в том, что все источники неполны и много времени занимает выверка и синхронизация данных, особенно – по адресам в привязке к данным карты.

Сейчас мы сохраняем в нашей базе информацию о дате постройки из всех источников. Выбором даты для отображения на карте занимается специальный алгоритм. Если дата постройки в источниках разнится, алгоритм сравнит «веса доверенности» источников. Приоритетным считаются данные Росреестра, кроме случаев, когда годом постройки заявлен 1917-й год.

На следующем, самом важном этапе, недостающие данные смогут дополнять сами жители городов Астраханской области.

Планируете ли сделать более «дружелюбный» интерфейс, ориентированный на обычного пользователя?

Да, идет работа для повышения «понятности» работы с картой.

Главное новшество, которое сейчас на подходе, это улучшение работы фильтра зданий по годам постройки и, самое главное, расширенная форма описания для каждого строения.

В ней будет возможность указать недостающую или уточняющую информацию, например, о годе постройки. Утверждение внесенных новых данных предполагается доверить проверенным модераторам.

Будут ли добавлены старые фотографии построек, если будет возможность? как например дом выглядел в 50-е годы и т.д.

Именно так. Одна из наиболее ценных информационных составляющих интерактивной карты – именно возможность прикоснуться к истории.

Любой желающий сможет прикрепить к объекту на карте современные или исторические фотографии из личных архивов.

Более того, будет возможность дополнить историческое описание здания, указать архитектора и другую важную и полезную информацию. Например, об известных людях, чья жизнь была связана с домом.

Разумеется, в этом плане проект надеется на помощь астраханских историков, краеведов, архитекторов.

Кто уже принимает участие в проекте?

Сейчас, кроме разработчиков программной части, включая сбор и анализ данных, а также программирование интерфейса, кроме астраханских ИТ-компаний «Фундаментальные системы анализа» и НТЦ «Кибернетика», заинтересованность в участии в развитии проекта выразил Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, а также многие представители астраханского экспертного сообщества – историки-краеведы, архитекторы, художники, визионеры ГИС-технологий. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся реализовать поставленные задачи.

Фархад Ашимов
31 июля 2020 года
Другие записи
21 ноября 2020

Безопасность астраханских дорог - предмет совместной заботы и властей, и жителей

Ситуация с безопасностью дорожного движения в Астрахани стала предметом экспертного обсуждения на стратегической сессии – завершающем мероприятии «Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН», проходившей в нашем регионе в период с 15 по 20 ноября 2020 года.
23 июля 2020

Астрахань может стать Каспийской финансовой столицей

Вчера произошло знаковое событие для российской цифровой сферы - Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о "Цифровых финансовых активах". Этот документ открывает огромные возможности для финансового и инвестиционного развития любого региона.
21 мая 2020

Поддержка бизнеса должна быть понятной, простой и прозрачной

Нужно организовать такое взаимодействие с властями, когда бизнес и предприниматели смогут получать всю необходимую для своей работы информацию и поддержку, финансы и инвестиции в режиме «одного окна», нажатием одной кнопки.