Астрахань может стать Каспийской финансовой столицей

Астрахань может стать Каспийской финансовой столицей

Вчера произошло знаковое событие для российской цифровой сферы - Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о "Цифровых финансовых активах".

Этот документ открывает огромные возможности для финансового и инвестиционного развития любого региона. Точнее, любого региона из тех, кто захочет и сможет реализовать потенциал этого и смежного с ним закона об инвестиционных платформах.

Я намеренно опускаю детали относительно о сущности ЦФА (там множество нюансов и, да, по сути - это криптоактивы, созданные на основе распределенных реестров, но в российской юрисдикции и операторами с лицензией Центрального Банка). Это вторично.

Первично появление самой правовой возможности реализовать мощный инструмент организации инвестиционного процесса на принципиально новом уровне: простом и прозрачном, как для компаний, так и для массовых частных инвесторов.

Представьте себе ситуацию, когда любой астраханский бизнес может провести своё IPO (первичное публичное предложение акций) на 1 миллиард рублей за .. одну неделю. А любой россиянин, будь то астраханец или хабаровчанин может запустить мобильное приложение и купить или продать акции астраханской компании 24 часа в сутки на электронной торговой площадке.

В этом краткая суть возможностей закона о ЦФА. Представьте, какие возможности представляются с точки зрения реализации новых инвестиционных проектов, ГЧП, венчурных инвестиций.

В такой перспективе даже стимулирование листинга компаний МСП на традиционные биржи блекнет (хотя он и не стал ни особо эффективным, ни сколь-нибудь распространенным - сложно, долго, дорого).

Могу кратко подытожить: если у Астрахани и есть шанс стать Каспийской столицей по-настоящему (а не оставаться ею лишь в заголовках публикаций местных СМИ), то этот путь, единственно и безусловно, пролегает через создание центра капитала, финансов и инвестиций.

Пока с этой точки зрения наш регион представляет собой финансовую пустыню: у нас нет ни более или менее ресурсных местных банков, нет сильных инвестиционных подразделений, нет венчурных, посевных фондов и бизнес-ангелов. Но, тем не менее, у региона сейчас есть окно возможностей превратиться в оазис.

И дальше всё просто и банально: из "ничего" получается "ничего".

Но если регион захочет - значит найдет ресурсы и поддержит реализацию новых цифровых возможностей.

Фархад Ашимов
23 июля 2020 года
Другие записи
31 июля 2020

Интерактивная карта Астрахани – всё ещё нужна, и важна

Не так давно состоялась встреча с астраханским предпринимателем, членом Партии «Единая Россия», победителем финала кадрового конкурса «Губернаторский резерв» АНО «Россия - страна возможностей» Фархадом Ашимовым. В данный момент общественник занят разработкой интерактивной картой города Астрахань. Что же это такое, какова цель и как ведется проект?
26 мая 2020

Как сделать слабые стороны основой для развития и оказаться в лидерах

Сегодня у меня появился достойный повод обсудить новые возможности для повышения доходов семей с одновременным сокращением их расходов. Особенно актуальным это будет для жителей Трусовского района, проживающих в частных домах.
21 ноября 2020

Безопасность астраханских дорог - предмет совместной заботы и властей, и жителей

Ситуация с безопасностью дорожного движения в Астрахани стала предметом экспертного обсуждения на стратегической сессии – завершающем мероприятии «Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН», проходившей в нашем регионе в период с 15 по 20 ноября 2020 года.