Астрахань может стать Каспийской финансовой столицей

Астрахань может стать Каспийской финансовой столицей

Вчера произошло знаковое событие для российской цифровой сферы - Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о "Цифровых финансовых активах".

Этот документ открывает огромные возможности для финансового и инвестиционного развития любого региона. Точнее, любого региона из тех, кто захочет и сможет реализовать потенциал этого и смежного с ним закона об инвестиционных платформах.

Я намеренно опускаю детали относительно о сущности ЦФА (там множество нюансов и, да, по сути - это криптоактивы, созданные на основе распределенных реестров, но в российской юрисдикции и операторами с лицензией Центрального Банка). Это вторично.

Первично появление самой правовой возможности реализовать мощный инструмент организации инвестиционного процесса на принципиально новом уровне: простом и прозрачном, как для компаний, так и для массовых частных инвесторов.

Представьте себе ситуацию, когда любой астраханский бизнес может провести своё IPO (первичное публичное предложение акций) на 1 миллиард рублей за .. одну неделю. А любой россиянин, будь то астраханец или хабаровчанин может запустить мобильное приложение и купить или продать акции астраханской компании 24 часа в сутки на электронной торговой площадке.

В этом краткая суть возможностей закона о ЦФА. Представьте, какие возможности представляются с точки зрения реализации новых инвестиционных проектов, ГЧП, венчурных инвестиций.

В такой перспективе даже стимулирование листинга компаний МСП на традиционные биржи блекнет (хотя он и не стал ни особо эффективным, ни сколь-нибудь распространенным - сложно, долго, дорого).

Могу кратко подытожить: если у Астрахани и есть шанс стать Каспийской столицей по-настоящему (а не оставаться ею лишь в заголовках публикаций местных СМИ), то этот путь, единственно и безусловно, пролегает через создание центра капитала, финансов и инвестиций.

Пока с этой точки зрения наш регион представляет собой финансовую пустыню: у нас нет ни более или менее ресурсных местных банков, нет сильных инвестиционных подразделений, нет венчурных, посевных фондов и бизнес-ангелов. Но, тем не менее, у региона сейчас есть окно возможностей превратиться в оазис.

И дальше всё просто и банально: из "ничего" получается "ничего".

Но если регион захочет - значит найдет ресурсы и поддержит реализацию новых цифровых возможностей.

Фархад Ашимов
23 июля 2020 года
Другие записи
14 сентября 2020

Это уверенная победа!

Избирательная комиссия города Астрахани установила общие результаты прошедших вчера выборов депутатов Городской Думы. На основании протокола окружной избирательной комиссии № 34 о результатах выборов, с сегодняшнего дня я являюсь избранным депутатом Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань». Искренне благодарю всех жителей округа за доверие и поддержку!
20 июня 2020

Для нас очень важно обеспечить врачей всем необходимым

Сегодня региональное отделение партии «Единая Россия» направили гуманитарную помощь в областную инфекционную клиническую больницу им. А.М.Ничоги. Главному врачу, Надежде Николаевне Лариной, были переданы комплекты индивидуальных средств защиты: медицинских масок и перчаток.