Цифровая карта города Астрахани – и нужна, и важна

Цифровая карта города Астрахани – и нужна, и важна

Сразу несколько астраханских телеграм-каналов и публичных политиков высказались за идею создания для Астрахани цифровой интерактивной карты с визуализацией информации о зданиях областного центра, наподобие той, что сделал разработчик из Санкт-Петербурга Никита Славин в недавно запущенном проекте https://how-old-is-this.house.

Проект интерактивной карты возрастов зданий Санкт-ПетербургаПроект интерактивной карты возрастов зданий Санкт-Петербурга

Являясь директором ИТ-компании «ФСА» (входит в ИТ-кластер Астраханской области), я, как и мои коллеги, полностью разделяю точку зрения о том, что такая цифровая карта нужна и важна для Астрахани.

Поэтому, в кооперации с астраханскими разработчиками ИТ-решений, мы уже приступили к созданию прототипа интерактивной цифровой карты возраста зданий города Астрахани. Техническую (геоинформационную) часть проекта взялась реализовать астраханская IT-компания НТЦ «Кибернетика».

«Мы уже приступили к созданию прототипа интерактивной цифровой карты возраста зданий города Астрахани»
Фархад Ашимов, директор «ФСА»

Пользуясь этим случаем, приглашаю всех астраханцев, политиков, общественных деятелей, студентов вузов и руководство высших учебных заведений, администраторов каналов в мессенджерах, групп и пабликов в социальных сетях, поддержать этот некоммерческий, неполитический проект своим участием.

«Заинтересовать людей найти на открытой карте Open Street Maps свои дома и дать им описание, улучшив нашего покрытие города в этой открытой картографической системе, — вот отличный повод для Кибернетики участвовать в этом проекте»
Андрей Валедский, генеральный директор ООО НТЦ «Кибернетика»

Как уже справедливо отмечалось в обсуждениях, участие волонтеров, которые будут дополнять имеющуюся сейчас базовую информацию критически важно для создания актуальной и более точной картины.

Спектр задач для волонтёров довольно широкий:

С этой целью в цифровом сервисе будет реализована функция редактирования данных, загрузки фото- и текстовой информации, по типу внесения коллективных правок в «Википедии».

«Мы уже ведем переговоры с разработчиком питерского проекта о взаимовыгодном сотрудничестве. Речь идет об обмене техническими наработками»
Фархад Ашимов, директор «ФСА»

Работа только началась, но уже можно видеть первые результаты. Сегодня проект был опубликован в статусе бета-версии. Уже собраны данные о датах возведеия чуть более полутора тысяч строений и автоматизированный сбор информации продолжается. К сожалению, оцифрованных данных в свободном доступе недостаточно, чтобы сформировать полный банк данных. Важно, чтобы горожане сами приняли участие в наполнении проекта данными, рассказав, например, о своих собственных домах.

Оцените проект сами на сайте Электронная карта Астрахани и Астраханской области

Технические данные

Как и во многих аналогичных решениях, основной источник информации для построения картографической основы - открытые данные проекта Open Street Maps. К сожалению, детализация данных об Астрахани в этом популярном источнике данных оставляет желать лучшего.

«Значительная часть зданий Астрахани для которых у нас есть сведения о дате постройки сейчас просто отсутствует в свободно распространяемом картографическом сервисе Open Street Maps – они до сих пор никем не были размечены. Мы можем собрать адреса этих домов, но их нужно будет найти на карте и вручную отметить. Это задача для волонтёров, результаты работы которых будут использованы не только нашим проектом, но и десятками других проектов сообщества Open Source»
Андрей Валедский, генеральный директор ООО НТЦ «Кибернетика»

Что может быть сделано в ближайшее время при наличии поддержки и рук:

Макет интерактивной цифровой карты города АстраханиМакет интерактивной цифровой карты города Астрахани

Базовая информация представлена открытыми данными федерального портала «Реформа ЖКХ», Росреестра, Министерства культуры Российской федерации и других открытых баз данных.

Увы, все эти данные для Астрахани неполны. Например, данные по многоквартирным домам областного центра охватывают лишь порядка 40% многоквартирных домов. А данных о частных домах на «Реформе ЖКХ» нет. Немало проблем и с полнотой открытых данных Росреестра.

И заполнить существующие пробелы может пока только астраханской сообщество. Это очень большое и значимое дело. Открытые данные помогают сотням бесплатных проектов реализовать свои задумки, и от их полноты и доступности прямо зависит интенсивность развития информационных технологий в Астрахани.

Ведь созданная цифровая карта может, когда-нибудь стать основой более функциональных цифровых сервисов, в том числе, для контроля строительства и капитального ремонта домов, обозначения проблем жителей города (например, разбитые дороги), визуализации криминогенной обстановки и многого другого.

Убежден, что совместными усилиями можно реализовать этот важный и нужный нашему городу проект.

Фархад Ашимов
08 июня 2020 года
Другие записи
21 мая 2020

Поддержка бизнеса должна быть понятной, простой и прозрачной

Нужно организовать такое взаимодействие с властями, когда бизнес и предприниматели смогут получать всю необходимую для своей работы информацию и поддержку, финансы и инвестиции в режиме «одного окна», нажатием одной кнопки.
22 мая 2020

Дистанционное обучение – важное, но не главное

Дистанционное обучение не заменит уроков за школьной партой с учителем. Но опыт получения образования в удаленном режиме может оказаться полезным в будущем, для доступа к новым современным и актуальным знаниям и компетенциям.
26 мая 2021

Форум Партии «Единая Россия» с предпринимателями и представителями власти региона

На прошедшем сегодня форуме Партии «Единая Россия» вместе с астраханскими предпринимателями, депутатами, представителями областной и городской администраций обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса в условиях ограничительных мер.