Как сделать слабые стороны основой для развития и оказаться в лидерах

Как сделать слабые стороны основой для развития и оказаться в лидерах

Особенностью Трусовского района города Астрахани является то, что здесь большую площадь занимает малоэтажное жильё - частные дома. На 76 кв. км площади, которую занимает район, расположены 13 800 частных домов (для сравнения, многоквартирных домов – 2611).

С одной стороны, большое число малоэтажного жилья снижает общий уровень благоустройства территории, создает напряжённость в плане транспортного обеспечения (особенно на фоне большой протяженности района в 45 км), повышает затраты на содержание дорог и т.д.

Но, с другой стороны, с недавних пор именно для владельцев частных домов открылась возможность повысить свою энергонезависимость, сэкономить затраты на электроэнергию и даже обеспечить небольшой «пассивный доход» для семьи.

Речь идет об использовании возобновляемых источников энергии.

В конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», тем самым дав возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и продавать ее излишки в сеть.

Условно говоря, жители Трусовского района, которые организовали в своем дворе небольшую солнечную электростанцию или ветрогенератор, теперь смогут продавать электроэнергию своим соседям или организациям. Энергосетевые компании обязаны будут эту энергию принять в сеть, а энергосбытовые компании будут обязаны эту энергию купить. При этом продажа электроэнергии горожанами не будет облагаться подоходным налогом.

«Любой житель частного дома, у которого имеются подобные энергоустановки, сможет продавать непотребленные им самим «излишки» электрической энергии [но не более 15 кВт выдаваемой мощности] по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям, в том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать. При этом параллельно в конце прошлого года были приняты изменения в налоговое законодательство Российской Федерации, освобождающие такие операции от налога на доходы физических лиц»

И это не фантастика, а реальность, которая, уверен, станет весьма распространенной в городах и пригородах развитых российских регионов уже в ближайшие годы.

Домашние солнечные электростанцииДомашние солнечные электростанции

Впрочем, возможность получения дохода от продажи «излишков» электроэнергии, это дополнительное, но не главное преимущество частной микрогенерации.

Астраханские семьи должны стать энергонезависимыми.

Вернемся к частным домохозяйствам. У частного дома много преимуществ и один значимый недостаток – его содержание обходится дороже, чем содержание городской квартиры с тем же набором коммунальных благ.

Но и в том, и в другом случае, одной из главных статей расходов является электроэнергия, которая сейчас нужна буквально на каждом шагу, но тарифы на которую постоянно растут. Таким образом, вопрос экономии энергопотребления становится все более значимым для семейного бюджета.

Одним из самых современных вариантов экономии электроэнергии в домашнем хозяйстве является создание собственной, независимой электрогенерации. Это может быть малый ветровой генератор, солнечные батареи, устанавливаемые на крыше или на земельном участке, проточные и погружные микроГЭС.

Домашние солнечные электростанцииДомашние солнечные электростанции

Для астраханских природных условий и солнечная, и ветровая генерация достаточно целесообразны с экономической точки зрения, но солнечные электростанции дешевле. Например, полная окупаемость домашней сетевой солнечной электростанции (без накопителей энергии, рассчитана только на прямую компенсацию потребления из центральной сети в период работы днем), мощностью 3,5 кВт, которая в год вырабатывает порядка 4 500 кВт*ч, при текущих тарифах (4,84 рубля за 1 кВт*час) составит около 10 лет.

Если гарантированный срок эффективной эксплуатации панелей у некоторых производителей составляет 25 лет, значит следующие 15 лет СЭС будет работать «в плюс». Это если не принимать в расчет рост тарифов на электроэнергию (в Астраханской области в период 2014-2020 гг. рост составил 33%).

Одной наиболее сложных технических проблем, связанных с использованием домашних солнечных электростанций являлась проблема использования излишков электроэнергии, например, в дневное время в рабочие дни. Но с учетом возможности их продажи в центральную сеть, о чем говорилось выше, эта проблема снимается.

«Что может получить домашнее хозяйство, владея собственной СЭС: экономию на платежах за электричество, резервное бесперебойное электроснабжение в дневное время, в случае отключения централизованного электроснабжения, возможность продажи излишка непотреблённой электроэнергии в центральную сеть.»

Остается основная проблема. Солнечные электростанции дешевле ветровой генерации, но всё равно начальные затраты могут оказаться неподъемными для обычных горожан. Стоимость той же сетевой электростанции, из примера выше, составляет, по данным одного из производителей, порядка 215 тысяч рублей.

Поэтому, с целью повышения энергетический независимости потребителей электрической энергии – жителей города Астрахани и финансового благополучия домохозяйств, считаю необходимым:

Важное замечание: я не участвую прямо или косвенно в управлении компаниями, названными или подразумеваемыми в настоящей статье; не владею акциями (долями) этих компаний, не имею интереса в продвижении брендов или продукции названных или подразумеваемых в настоящей статье производителей. Все отсылки к конкретным компаниям сделаны с целью конкретизации информации на реальных примерах, а не с рекламными целями.

Фархад Ашимов
26 мая 2020 года
Другие записи
17 июля 2020

О том, что сделано 17 июля

Сегодняшняя программа действий: посещение строящегося детского сада по улице Мичурина, детского городка «Русь былинная», новой котельной и жилого микрорайона по 4-му проезду Мостостроителей.
10 августа 2021

Астрахань - не пустыня, но многие жители продолжают страдать от нехватки питьевой воды

На этот раз беда с доступностью питьевой воды обострилась в Шестом микрорайоне Астрахани, расположенном неподалеку от микрорайона Приволжье, уже известного по аналогичным проблемам.
02 июня 2020

Помочь молодым специалистам остаться в регионе

Отсутствие собственного жилья превращается для молодых специалистов в причину покинуть Астраханскую область в поисках лучшей жизни. Помочь им закрепиться на малой родине, предоставив выгодные условия приобретения собственного жилья, должна новая региональная программа «льготной» ипотеки, которая вот-вот стартует в Астраханской области.