Поддержка бизнеса должна быть понятной, простой и прозрачной

Поддержка бизнеса должна быть понятной, простой и прозрачной

Предпринимательство и бизнес стали неотъемлемой частью экономики нашего города. Предприятия и организации пополняют налогами бюджет города и региона, которые перераспределяют их в виде льгот гражданам, семьям с детьми, пенсий пожилым людям, направляют на ремонт школ и больниц, ремонт улиц и благоустройство дворов.

В одном только Трусовском районе города Астрахани зарегистрировано около 1900 организаций и 2900 индивидуальных предпринимателей, которые дают работу для 20 тысяч жителей.

При этом, последствия двухмесячного карантина негативно отразились на предпринимательстве: в некоторых отраслях потери достигают от половины и более дохода. Многие были вынуждены сократить зарплаты, несколько тысяч астраханцев потеряли работу, а под угрозой этого могут оказаться десятки тысяч.

Государство на федеральном, региональном и местном уровне реализует различные формы поддержки бизнеса в текущих условиях: льготные кредиты, отсрочка по уплате налогов, компенсации заработных плат сотрудникам, которых организации сохранили в штате.

Региональные и местные меры поддержки включают, кроме того, рефинансирование кредитов по льготным ставкам, снижение земельного и транспортного налога для предприятий отдельных отраслей и т.д.

Главная проблема для астраханских предпринимателей и организаций в том, что разобраться во всем этом многообразии предлагаемых мер поддержки очень сложно.

Эксперты говорят, что для местная и региональная власть может помочь бизнесу только тогда, когда чиновники попробуют сами встать на место предпринимателей. Судя по тому, как представлена информация на астраханском региональном портале поддержки бизнеса, до этого еще далеко – пока это неудобно для понимания, неудобно для работы.

Меры поддержки не будут работать эффективно, пока бизнес не будет знать о них и понимать как за ними обратиться.

Я уверен, что астраханскому бизнесу нужен актуальный и интуитивно понятный навигатор мер поддержки с преимущественно дистанционным форматом обращения и получения мер поддержки.

Что это означает? Что любой предприниматель открыв страницу сайта должен получить возможность указав ИНН или наименование организации и прикрепив не более 1-2 документов (например, бухгалтерскую отчетность, которая в электронном виде сейчас есть почти у всех предпринимателей), получить через несколько минут доступ к интересующему его виду поддержки.

Портал поддержки малого и среднего бизнеса Астраханской областиПортал поддержки малого и среднего бизнеса Астраханской области

Это может быть автоматически сгенерированное заявление на рефинансирование кредита или заявление на снижение транспортного или земельного налога.

Как это работает на практике? Хорошие примеры этого демонстрируют сейчас такие регионы, как Москва, Челябинская область и др.

Портал поддержки малого и среднего бизнеса Челябинской областиПортал поддержки малого и среднего бизнеса Челябинской области

Работа этих электронных площадок построена по принципу автоматической навигации, когда нет нужды тратить свое время на выбор подходящих мер – система выдает результат быстро и точно.

Часто не требуется тратить время на сбор справок, подтверждений, звонки и личное посещение учреждения. Смысл в том и заключается, чтобы большая часть операция могла быть произведена дистанционно.

Навигатор мер поддержки бизнеса и предпринимателей г. МосквыНавигатор мер поддержки бизнеса и предпринимателей г. Москвы

Такие электронные платформы останутся полезными и после окончания пандемии и снятия ограничений. При их дополнении сервисами подбора кредитов, размещения заявок на привлечение инвестиций и заключения электронных сделок (вроде торговой площадки для товаров местных производителей или биржи товаров, сырья, инвестиций) – такие платформы могут стать мощным инструментом развития городского и регионального бизнеса.

Поэтому я вижу одной из своих задач организацию такого взаимодействия между предпринимателями и властью, которое будет сводиться к электронному взаимодействию с получением информации, поддержки, льгот и инвестиций нажатием одной кнопки.

Я убежден, что такой эффективный формат взаимодействия не только ускорит преодоление последствий кризиса, но и в дальнейшем положительно скажется на развитии экономики города и всего региона.

Фархад Ашимов
21 мая 2020 года
Другие записи
10 августа 2021

Астрахань - не пустыня, но многие жители продолжают страдать от нехватки питьевой воды

На этот раз беда с доступностью питьевой воды обострилась в Шестом микрорайоне Астрахани, расположенном неподалеку от микрорайона Приволжье, уже известного по аналогичным проблемам.
19 августа 2020

Необъяснимый счёт за ОДН получили жители одного из домов в моём округе

Жильцам дома по улице 4-й проезд Мостостроителей пришла квитанция на оплату электроэнергии (ОДН). Всего за месяц на общедомовые расходы «насчитали» без малого 1900 кВт/ч. Конечно, нужно помочь разобраться с этой проблемой множеству пенсионеров, живущих в этом доме.
31 июля 2020

Интерактивная карта Астрахани – всё ещё нужна, и важна

Не так давно состоялась встреча с астраханским предпринимателем, членом Партии «Единая Россия», победителем финала кадрового конкурса «Губернаторский резерв» АНО «Россия - страна возможностей» Фархадом Ашимовым. В данный момент общественник занят разработкой интерактивной картой города Астрахань. Что же это такое, какова цель и как ведется проект?