Помочь «Верному другу»

Самоизоляция, карантин, ограничительные меры серьезно повлияли на всё вокруг: на нашу жизнь, на производство, на бизнес.

Не менее сильно это повлияло и на братьев наших меньших, особенно самую уязвимую их часть – бездомных животных.

Хотя проблема эта давно известна астраханцам, мало кто не заметил, что в период карантина город заполонили стаи бродячих собак. В нашем городе безнадзорные животные воспринимаются больше, как источник угрозы. В этом есть своя доля правды. Сейчас, когда в городе стало меньше людей, бездомные собаки и кошки, наверное, становятся агрессивнее. Но не потому, что злые. А потому что голодные.

Важно здесь то, что у этих животных не было права выбора своей участи. Они ни в чём не виноваты, практически никому не нужны и сейчас отчаянно нуждаются в нашей помощи, чтобы просто жить.

Справиться с проблемой бездомных животных единственному муниципальному приюту, построенному на окраине Астрахани и рассчитанному на содержание 300 собак и кошек, не под силу. Сейчас в городе их в десятки раз больше.

Тем более, что этот приют рассчитан лишь на отлов, стерилизацию и двухнедельное пребывание животных, после чего их отправляют обратно на улицы. Приют живет благодаря тому, что получает деньги из городской казны.

Но есть в городе и другие приюты. Те, что созданы неравнодушными людьми, которые все свои силы, средства вкладывают в то, чтобы помочь выжить безхозным собакам и кошкам.

Вот, например, приют «Верный друг» дает кров и пищу 1000 собак. Приют всегда жил только благодаря помощи и поддержке астраханцев – волонтеров, благотворителей. Из-за пандемии и карантина практически поток помощи приюту почти иссяк. И сам приют, и его обитатели находятся на грани выживания.

Нельзя оставлять их без внимания и помощи. Город обязан иметь возможность помогать частным приютам для бездомных животных.

Посетив «Верный друг» с посильной помощью, мы сформулировали несколько предложений, которые нужно ставить на уровне муниципалитета создание муниципального (или регионального) фонда помощи приютам.

Кроме того, считаю эффективным создание и продвижение электронной площадки в сети Интернет для:
- постоянного сбора средств и материальной помощи приютам (корма, лекарства, посуда, стройматериалы);
- информирования астраханцев о возможности забрать питомца на попечение домой или принять шефство над ним, даже если тот останется в приюте;
- для популяризации волонтерской и благотворительной деятельности астраханцев.

Фархад Ашимов
16 мая 2020 года
Другие записи
07 мая 2020

Повышение благополучия жителей района

Благополучие жителей района, семей складывается из того, насколько благополучен каждый отдельный дом, двор, улица. И очень часто наше благополучие и комфорт страдают от груза нерешенных бытовых проблем: не горит фонарь на улице, ямы на дороге, на детей нападают собаки, транспорт плохо ходит, не вывозят мусор, нет врачей в поликлинике, нет детской площадки и многое другое...
17 июля 2020

О том, что сделано 17 июля

Сегодняшняя программа действий: посещение строящегося детского сада по улице Мичурина, детского городка «Русь былинная», новой котельной и жилого микрорайона по 4-му проезду Мостостроителей.
20 августа 2020

Обсуждаем проблемы города и бизнеса в Астрахани на канале «Астрахань 24»

В программе «Родом из Астрахани» на канале «Астрахань 24» поговорили с Александром Васильевым о нашем городе, о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, о том, как оставить высококлассных специалистов в регионе и за какими проектами мы видим будущее.