Помочь «Верному другу»

Самоизоляция, карантин, ограничительные меры серьезно повлияли на всё вокруг: на нашу жизнь, на производство, на бизнес.

Не менее сильно это повлияло и на братьев наших меньших, особенно самую уязвимую их часть – бездомных животных.

Хотя проблема эта давно известна астраханцам, мало кто не заметил, что в период карантина город заполонили стаи бродячих собак. В нашем городе безнадзорные животные воспринимаются больше, как источник угрозы. В этом есть своя доля правды. Сейчас, когда в городе стало меньше людей, бездомные собаки и кошки, наверное, становятся агрессивнее. Но не потому, что злые. А потому что голодные.

Важно здесь то, что у этих животных не было права выбора своей участи. Они ни в чём не виноваты, практически никому не нужны и сейчас отчаянно нуждаются в нашей помощи, чтобы просто жить.

Справиться с проблемой бездомных животных единственному муниципальному приюту, построенному на окраине Астрахани и рассчитанному на содержание 300 собак и кошек, не под силу. Сейчас в городе их в десятки раз больше.

Тем более, что этот приют рассчитан лишь на отлов, стерилизацию и двухнедельное пребывание животных, после чего их отправляют обратно на улицы. Приют живет благодаря тому, что получает деньги из городской казны.

Но есть в городе и другие приюты. Те, что созданы неравнодушными людьми, которые все свои силы, средства вкладывают в то, чтобы помочь выжить безхозным собакам и кошкам.

Вот, например, приют «Верный друг» дает кров и пищу 1000 собак. Приют всегда жил только благодаря помощи и поддержке астраханцев – волонтеров, благотворителей. Из-за пандемии и карантина практически поток помощи приюту почти иссяк. И сам приют, и его обитатели находятся на грани выживания.

Нельзя оставлять их без внимания и помощи. Город обязан иметь возможность помогать частным приютам для бездомных животных.

Посетив «Верный друг» с посильной помощью, мы сформулировали несколько предложений, которые нужно ставить на уровне муниципалитета создание муниципального (или регионального) фонда помощи приютам.

Кроме того, считаю эффективным создание и продвижение электронной площадки в сети Интернет для:
- постоянного сбора средств и материальной помощи приютам (корма, лекарства, посуда, стройматериалы);
- информирования астраханцев о возможности забрать питомца на попечение домой или принять шефство над ним, даже если тот останется в приюте;
- для популяризации волонтерской и благотворительной деятельности астраханцев.

Фархад Ашимов
16 мая 2020 года
Другие записи
17 августа 2020

Искусственный интеллект послужит безопасности детей и их родителей

Новые цифровые технологии прочно входят в нашу жизнь. Если искусственный интеллект уже может поддерживать беседу, советовать, что смотреть, слушать, покупать, то почему он не может советовать, например, где и когда не стоит находится, чтобы не попасть в опасную ситуацию?
17 июля 2020

О том, что сделано 17 июля

Сегодняшняя программа действий: посещение строящегося детского сада по улице Мичурина, детского городка «Русь былинная», новой котельной и жилого микрорайона по 4-му проезду Мостостроителей.