Повышение благополучия жителей района

Повышение благополучия жителей района

Благополучие жителей района, семей складывается из того, насколько благополучен каждый отдельный дом, двор, улица.

И очень часто наше благополучие и комфорт страдают от груза нерешенных бытовых проблем: не горит фонарь на улице, ямы на дороге, на детей нападают собаки, транспорт плохо ходит, не вывозят мусор, нет врачей в поликлинике, нет детской площадки и многое другое.

Все эти проблемы доверено решать местной власти. Но часто она этого не делает. Конечно, причины могут быть разными. Но одна из них имеет первостепенное значение: власть не слышит жителей. А до тех пор, пока власть их не слышит и не знает о проблемах, они не решаются.

Я убежден, что благополучие каждого жителя – это благополучие всего района. А голос каждого жителя – это голос всего района.

И голоса жителей должны быть услышаны властью.

На каждую озвученную проблему власть должна отреагировать и предложить решение.

Каждая проблема должна найти исполнителя-чиновника с персональной ответственностью.

Каждое решение исполнителя должно давать возможность для быстрого и наглядного контроля со стороны жителей: в каком состоянии решение проблемы, какие меры приняты, что планируется сделать и в какие сроки.

Каждая нерешенная проблема должна автоматически становиться предметом рассмотрения органов государственного надзора прокуратуры.

Жители нашего района должны иметь возможность сообщить о проблеме по принципу «одного окна» - без бумажной волокиты, без необходимости самостоятельно разбираться «хитростях», из какого именно чиновничьего кабинета проблема должна решаться. Неважно, касается она социальной поддержки детей и пенсионеров или ремонта дорог; строительства детских садов, школ и поликлиник или создания комфортной и безопасной среды и благоустройства общественных пространств – парков, скверов, спортивных и детских площадок.

Каждый астраханец должен иметь возможность сообщить и проблеме и проконтролировать ее решение так же просто, как отправить СМС-сообщение.

Сделать это для жителей нашего района не только можно, но и нужно. И это вовсе не фантастика - так уже живут жители многих российских городов – Ярославля, Тюмени, городов Подмосковья. Реализация этого на практике и у нас – вопрос нашей совместной инициативы и совместной воли.

Многие астраханцы готовы прямо сейчас, не дожидаясь чиновников, совместно организоваться для облагораживания своих дворов и районов в рамках «народного бюджета». Так сделали, например, жители Солянки по проекту благоустройства сквера Победы.

Проекты благоустройства, инициаторами которых выступают жители района, делают их приоритетными для реализации и позволяют привлечь бюджетные средства: 95% - из областного бюджета, 3% - из бюджета муниципалитета (2% вносят граждане).

Организация инициативных проектов пока сложна. Но и это решаемо – нашему району и городу нужна простая, прозрачная и эффективная система реализации проектов «народного бюджета».

Я убежден, что когда власть начнет слышать наши голоса и наши проблемы, тогда дома, дворы и улицы нашего района и города станут чище, комфортнее и благополучнее. Сделаем это для наших детей, сделаем это вместе!

Фархад Ашимов
07 мая 2020 года
Другие записи
19 мая 2020

Благоустройство территории города и района - с умом

Благоустройство территории должно планироваться с учетом мнения и запросов жителей. Каждый астраханец должен иметь возможность легко и просто через сайт или мобильное приложение вынести на обсуждение предложение о благоустройстве двора, улицы, района или сообщить о проблеме и проконтролировать ее решение.
30 июля 2020

К проблеме безнадзорных животных в Астрахани

Безнадзорные животные - это очень большая проблема нашего города. По данным Роспотребнадзора каждый год увеличивается количество пострадавших от нападения животных. Только за 6 месяцев 2020 года от укусов бродячих собак пострадало более 2000 человек. А ведь среди них много детей!
16 мая 2020

Помочь «Верному другу»

Самоизоляция, карантин, ограничительные меры серьезно повлияли на всё вокруг: на нашу жизнь, на производство, на бизнес. Не менее сильно это повлияло и на братьев наших меньших, особенно самую уязвимую их часть – бездомных животных. Сейчас, когда в городе стало меньше людей, бездомные собаки и кошки, наверное, становятся агрессивнее. Но не потому, что злые. А потому что голодные...